Сауна в квартире

Если у вас нет загородного дома и вы живете в стандартной квартире, то это не означает, что вы не можете стать владельцем собственной парной. При желании мечта о финской парной может быть осуществима в любых жилищных условиях.

Выбираем место для сауны

Полноправная сауна в квартире своими руками может разместиться на нескольких  свободных квадратных метрах. Ведь в сауне в отличие от бани не обязательно наличие предбанника, моечной и тамбура. Небольшая компактная парная быстрее нагревается и дольше держит температуру.

В помещении, в котором вы планируете оборудовать сауну необходимо наличие вентиляции, а также желателен приток воздуха.

Делаем гидроизоляцию

Существующее мнение о том, что при наличии сауны в квартире не обойтись без сырости и плесени —  ошибочное. Прокладка пароизоляционной защитной пленки перед обшивкой стен выгонкой не позволит влаге распространиться по квартире. А наличие хорошей вытяжки не даст оседать конденсату.

Выбираем каменку

Для небольшой сауны будет достаточно маломощной каменки, что значительно сэкономит ваши ресурсы на дорогостоящем оборудовании. Небольшая электрическая печь-каменка, оснащенная парогенератором, будет идеальным решением для сауны в квартире. Электрическая каменка позволяет устанавливать необходимую температуру с точностью до одного градуса, что значительно повышает комфортные условия в парилке.

Выбираем тип кабинки

 Сауна в квартире своими руками может быть реализована в нескольких вариантах.

сауна в квартире своими руками- Во-первых, можно установить встраиваемую  кабинку, подведя к ней электричество, вентиляцию и воду.

- Второй вариант — сделать переносную кабинку щитовым методом. Этот вариант технически легко реализуем, и позволяет на лето перенести сауну в садовый домик.

- Можно сделать полноценную сауну, но компактного размера. При выборе дерева, которое будет использоваться при обшивке стен и потолка предпочтение необходимо отдавать липе или ольхе, но никак не сосновым породам. Лес должен быть сухим, чтобы в процессе эксплуатации не растрескался и не потерял форму. Вагонка собирается встык и шлифуется. Дерево не покрывается ни лаком, ни краской. Допускается лишь обработка специальными защитными средствами.

- Инфракрасная сауна, у которой вместо печи устанавливаются инфракрасные обогреватели. Воздух в сауне имеет невысокую температуру 38-45 градусов. Но при этом тело интенсивно прогревается, начинается обильное потоотделение. Инфракрасная сауна в квартире своими руками – это самое оптимальное решение для людей, которые имеют отдаленное представление о строительстве.

Современные технологии представляют огромное количество возможностей для желающих стать владельцами собственной сауны. Огромное желание, наличие некоторых навыков и советы профессионалов являются гарантом вашего успеха.

Похожие статьи:

Оставьте комментарий