Проводка в бане своими руками

Иметь на дачном участке или на придомовой территории частного дома собственную баню – это здорово. Полезное и приятное времяпрепровождение в парилке способствует оздоровлению, истинному отдыху от трудовых будней. А построить баню своими руками – еще и гордость.

Качественная проводка в бане – дело ответственное

проводка в бане своими рукамиСамостоятельное строительство бани не освобождает от такого необходимого этапа, как составление проектной документации. Эту функцию выполняют профессиональные фирмы – впрочем, как и многие другие работы, включая прокладку коммуникаций и монтаж проводки.

Особенности банного помещения – высокая температура и влажность. Эти условия нельзя не учитывать при составлении схем и монтаже проводки, так как именно очень высокая влажность и сильная жара способны губительно влиять на состояние проводов. Поэтому, если вы не уверены на сто процентов, что проводка в бане своими руками будет выполнена не хуже профессиональной, не беритесь за это крайне ответственное и довольно сложно для неспециалиста дело.

Все электрические схемы нужно продумывать до того, как будет выполнена отделка помещения. Сразу после возведения коробки бани можно начинать заниматься электропроводкой.

Даже непрофессионалу понятно, что парилка — самая сложная в «климатическом» отношении и поэтому самая опасная и ответственная зона. Изоляция проводов на этом участке должна выдерживать очень большую влажность в совокупности с интенсивным температурным воздействием — до 180°С. При этом под данное влияние попадает не только парилка, но и (в несколько меньшей степени) душевая комната и комната отдыха.

Виды монтажа проводки в бане и некоторые правила

Баня обеспечивается электричеством от основного электрощита. Монтировать проводку возможно двумя способами:
- наземным (по воздуху)
- подземным.

Воздушный монтаж — более легкий и более экономичный. Однако есть обязательные условия:

- возведение специальной опоры для провода, если расстояние от места нахождения источника электричества до бани более 25 метров (для исключения провисания)
- над пешеходными дорожками провод должен располагаться не ниже, чем на высоте 3,5 метра.

Подземная электропроводка более трудоемка: нужно рыть траншею глубиной не менее метра, использовать медный бронированный кабель.

Независимо от того, профессиональные это работы или осуществляется проводка в бане своими руками, вводить электричество внутрь сооружения необходимо именно в металлической втулке. Все провода должны располагаться в специальных коробах (или гофре) и прикасаться к несгораемой поверхности. Обязательно заземление.

Важное правило для парилки: в ней напряжение должно быть 12-24 V, все осветительные приборы должны быть герметичными и не плавкими, выключатели и розетки — находиться на безопасной высоте (не ниже 90 см от пола) и быть защищенными от брызг и влаги.

Похожие статьи:

Оставьте комментарий