Печка в баню своими руками: немного о символе настоящей бани на Руси

Печь – это символ настоящей русской бани. Сейчас на рынке представлен широчайший ассортимент электрокаминов, печей на газу и электричестве. Но исконно русским вариантом является настоящая каменная печка, работающая на дровах. Она образует много пара, хорошо прогревает помещение, экономичная и издает неповторимый запах древесины. О том, как изготавливается печка в баню своими руками, рассмотрим далее.

Железная печка

печка в баню своими рукамиЖелезная печка долговечная и простая в эксплуатации. Она не требует больших затрат на изготовление, быстро прогревается, но также быстро и остывает. Железная печка в баню своими руками – это сложный процесс, требующий знаний по работе со сварочным аппаратом. Для ее изготовления вам потребуются листы толстого железа, которые необходимо приварить друг к другу, образовывая коробку нужного размера. Обратите внимание, что между листами не должно быть щелей! Это может привести к проникновению угарного газа в помещение, что чревато негативными для здоровья последствиями.

Внутри печки сделайте небольшой короб для топлива, а над ним – отсек для камней. Сверху печки проделайте отверстие для дымохода. В самом низу вам потребуется сделать еще один проем для запасного топлива.

Каменная печка

Печка-каменка медленно нагревается, но и остывает значительно дольше, чем железная. Она абсолютно безопасная и имеет привлекательный вид. Для ее изготовления вам потребуется выполнить ряд следующих действий:

  1. Выложить кирпичи в несколько рядом, образуя короб.
  2. Кладка может осуществляться как в 5 рядов, так и в 15 в зависимости от личных желаний и размеров бани. Чем больше помещение, тем выше должна быть печка для равномерного обогрева парной.
  3. Внутри кладки установите железный короб, в котором будут сгорать топливо. В нем сделайте отверстие для дымохода и установите трубу для выхода лишнего дыма.
  4. С передней стороны во время кладки кирпича оставьте небольшой проем, в котором в дальнейшем вы установите стеклянную дверцу.

Облицовка печи

Вы можете оставить печку в том виде, в котором она у вас получится. Но лучше сделайте облицовку – она придаст бане уникальный интерьер и позволит скрыть внешние дефекты печи, которые иногда образуются в процессе изготовления. В качестве материала для облицовки используется обычная штукатурка, если вы установили каменку. Покройте ее несколькими слоями штукатурки, а после полного высыхания покрасьте специальной краской.

Если же печка в баню своими руками сделана из железа, то обложите ее кирпичом, а затем можете провести всю выше указанную процедуру. Рисуйте на поверхности, укладывайте плитку, устойчивую к высоким температурам и просто фантазируйте! И тогда в вашей бане будет необыкновенная обстановка тепла и уюта.

Если вы решили сделать печку для своей бани самостоятельно, то запаситесь терпением и временем. Отнеситесь к данному процессу с особой внимательностью – ведь речь идет не только об отдаче тепла в парной, но и возможном вреде, который вы принесете себе и своим гостям при неправильном изготовлении.

Похожие статьи:

Оставьте комментарий