Отделка бани вагонкой своими руками

Вагонка – оптимальный вариант внутренней отделки бани. После того, как строительство самого корпуса бани завершено, начинают ее внутреннюю отделку. Самый распространенный материал для этого – так называемая вагонка. Именно такая обшивка стен делает оптимальной циркуляцию воздуха в помещении, предотвращает оседание конденсата, что, в свою очередь, способствует тому, чтобы не образовывалась плесень, а атмосфера была комфортной и здоровой.

отделка бани вагонкой своими рукамиМногие счастливые владельцы собственных бань отделывают их изнутри своими силами. Обшивка вагонкой – такая работа, которую вполне может провести практически любой мужчина, немного знакомый с распространенными инструментами вроде молотка, пилы, рубанка. Стимулом к личному и непосредственному участию в строительном процессе может вполне послужить то, что это значительно сэкономит денежные средства.

Для начала нужно решить, какой именно материал использовать. Основой для производства вагонки чаще всего выступают:

- липа
- сосна

Липовая доска дороже сосновой, но ее преимущества в том, что она не выделяет смолы, нагревается не сильно, источает приятный аромат — полезный, к тому же, для здоровья. Для парной лучше материала не найти. А сосновую доску можно применить для отделки предбанника и прочих помещений – это позволит сэкономить и никак не повлияет на качество.

Советы по обшивке бани вагонкой

Опытные строители-любители рекомендуют перед началом отделки занести материал в баню, чтобы он несколько адаптировался к предлагаемым условиям. Влажность в помещении и влажность вагонки при этом становятся практически одинаковыми, что облегчает рабочий процесс и снижает вероятность последующих деформаций древесины.

Хотя отделка бани вагонкой своими руками и не является сложным технологическим процессом, ей сопутствуют обязательные дополнительные этапы. Так, перед началом обшивки выравниваются все заметные неровности стен. Это необходимо, чтобы рейки крепились впоследствии на одном уровне, а не принимали неэстетичную в данном случае форму волны.

Для следующих этапов отделочных работ необходимо закупить, кроме вагонки, и другие материалы, так как предстоит сделать:

- установку обрешетки — деревянных реек
- обработку обрешетки антигрибковым средством
- утепление минватой
- установку паробарьера.

отделка вагонкой своими рукамиОбрешетка должна быть установлена прочно, для этого применяются саморезы и специальные чопики — они прикладываются с внутренней стороны реек. Готовая конструкция обрабатывается антигрибковой грунтовкой. После высыхания грунтовки производится утепление минватой, сверху которой устанавливается паробарьер.

Тот, кто интересовался, как сделать отделку бани вагонкой своими руками, знает, что именно минеральная вата и паровой барьер служат для защиты внутренней части помещения от потери тепла и лишнего шума.

Сама вагонка монтируется с помощью материалов, устойчивых к влиянию высокой влажности и температуры. Важно не допустить появления со временем коррозии: это снижает устойчивость конструкции, а потеки могут даже обжечь кожу находящегося в парной человека. Оптимальный вариант – скобы-кляймеры, созданные для использования в подобных условиях.

Технологически правильно начинать обшивку от угла или от печи (если таковая есть) в помещении. Способ отделки – вертикальный (влага тогда не имеет возможности скапливаться в пазах и вызывать гниение). Скобы-кляймеры крепятся к бруску на каркасе, на задней стенке паза. Особое внимание уделяется первой и последней доске: их следует закреплять гвоздями, при этом последняя доска в углу стыковки подбирается строго по ширине или точно подрезается.

Похожие статьи:

Оставьте комментарий