Как сделать полок в баню своими руками?

Своя баня – это всегда особенное удовольствие! Если есть собственный дом – значит, должна быть и собственная парная. Так рассуждают многие, поэтому вопрос о строительстве бань сегодня актуален, как никогда.

С чего начать строительство бани

Сам строительный процесс обязательно начинается с проектной документации, где указываются все параметры: размеры сооружения, его внешний вид, внутренняя планировка помещений.

Именно внутреннему устройству бани уделяется особое внимание. Не обойтись без уютных, качественно отделанных таких помещений, как:

- тамбур, или прихожая (она выполняет теплосберегающие функции)
- предбанник (это помещение для переодевания, оно также часто используется для застолий)
- душевая (комната, где можно помыться, то есть принять душ)
- парная (можно сказать, главная часть, где парятся, часто с использованием веников).

Проектная документация составляется профессионалами, строительный процесс тоже лучше доверить специалистам, однако при определенных навыках и умениях можно многое сделать самостоятельно – например, полог в баню своими руками по силам соорудить многим мужчинам.

После того как план составлен, а вид сооружения и его внутреннее устройство определены, приступают к закупке материалов.

Материалы для бани

При строительстве любого сооружения важно возвести прочный фундамент и стены, правильно подвести коммуникации. Однако для банного помещения не менее важно выбрать древесину для внутренней отделки.

полок в баню своими рукамиЧаще всего применяется профилированный брус из хвойных пород: сосна, ель. Для их широкого распространения есть несколько причин, и одна из них – доступная цена на этот материал.

Но мало определиться с конкретным видом древесины – нужно решить, из какого по сухости-влажности сырья будет вестись строительство, из материала естественной влажности или из сухого. В каждом из вариантов есть свои слабые и сильные стороны.

Если вы не строитель-профессионал и действительно интересуетесь, как сделать полок в баню своими руками, то для вас лучше будет тот материал, который легче обрабатывается, то есть сухой. При обработке выйдет изделие правильной формы с ровной поверхностью, технологический процесс будет упрощен. Следует при этом иметь в виду, что стоимость сухой древесины выше процентов на 30.

Сырой профилированный брус (естественной влажности) затрудняет и удлиняет строительный процесс тем, что необходимо делать почти годовой технологический перерыв, чтобы сооружение дало усадку. Если перерыв не делать, отделка не будет качественной. Из положительных сторон сырого материала стоит отметить то, что его стоимость заметно удешевляет строительство на начальном этапе.

Похожие статьи:

Оставьте комментарий